карта сайта

Главная
Ключевые колодцы
Низходящие колодцы
Выбор региона


Нисходящие ключевые колодцы

Нисходящие ключевые колодцы устраивают так. Резервуар может быть из любых материалов, но обязательно с деревянным, бетонным, кирпичным или каменным дном. Вода ключа может нести с собой частицы ила, грунта и других нежелательных веществ. Поэтому резервуар надо перегородить на две части. Перегородку делают из любых материалов и ставят поперек потока воды. Таким образом получаются два отделения.

Вода поступает в первое отделение, отстаивается Здесь и в чистом виде переливается через верх перегородки во второе отделение, из которого по сливному отверстию выливается из резервуара с отводом по сливной канавке как можно дальше от колодца.

Можно обойтись и без резервуара. В водоносном слое можно установить трубу из любого материала и вода по этой трубе будет выходить наружу. Гораздо лучше, когда поперек потока воды устраивают перегородку из любого материала со вставленной в нее трубой также из любого материала и требуемого диаметра. Если трубы небольшого диаметра, то можно поставить рядом 2—4 трубы. С внутренней стороны, т. е. от потока воды, трубы обсыпают достаточно толстым слоем (20—30 см) гравия и щебня, проходя через которые вода очищается от возможных частиц грунта и других посторонних примесей и попадает в трубу совершенно чистой. Такую воду можно сразу набирать (наливать) в любую посуду из сливной трубы или из специально устроенного под трубами резер- вуара.

Эти колодцы самые простые и дешевые по устройству. Но иногда они находятся далеко от дома, что не всегда удобно, особенно при повышенном расходе воды. Поэтому около дома или группы домов, а возможно, по середине улицы для получения питьевой воды из неглубоко залегающих водоносных слоев или пластов грунта устраивают шахтный колодец. Об- щая глубина таких колодцев обычно составляет не более 10— 20 м и редко превышает 40—50 м, но иногда они бывают и более глубокими.

Шахтными колодцы называются потому, что для подъема воды из таких колодцев устраивают шахты (срубы) из дерева, бетона или железобетона, камня, бурого железняка или очень хорошо обожженного кирпича, но не белого, который быстро разрушается от воды или сырости.